02.06.2006 | 19:14

Президент РФ встретился с писателем Пауло Коэльо

1 июня Президент России Владимир Путин встретился в резиденции Ново-Огарево с бразильским писателем Пауло Коэльо, книги которого, в частности "Алхимик" и "Книга воина света", Президент читал, и они ему понравились, как сказал Владимир Путин незадолго до встречи.

Писатель и читатель обсудили впечатления от двухнедельной поездки через всю Россию, из которой Пауло Коэльо вернулся два дня назад. Он проделал путь в 9288 километров вдоль Транссибирской магистрали. Делал остановки в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Владивостоке. По ходу разговора бразильский литератор признался, что его откровенно удивило то, как российский народ любит литературу. Владимир Путин объяснил это тем, что интерес к хорошей книге у русского человека в крови. А благодарность писателю за его творчество прозвучала из уст Президента в самом начале встречи.

Владимир Путин, Президент РФ: "Несмотря на большие расстояния между Бразилией и Россией, наверное, что-то есть в душе русского и бразильского народа, что так, как Вы пишите, попадает в самую душу".

Пауло Коэльо, писатель: "В результате этой поездки у меня была возможность войти в контакт с народом, с конкретными людьми. И – что самое главное – с русской душой. Я обнаружил страну сильную, страну оптимистичную, наполненную эмоциями, которые очень близки нам, бразильскому народу".

В целом, встреча проходила в неформальной обстановке. Президент и его гость беседовали в креслах у декоративного камина. Шутили по поводу заплыва Коэльо в озере Байкал, в котором писатель почувствовал себя в самом сердце России.

Пауло Коэльо подарил Президенту России свою книгу о паломничестве в город Саньяго де Кампостело. По его словам, он написал ее в 80-е годы, когда в его жизни произошла серьезная переоценка ценностей, и он вернулся в католицизм.