02.06.2006 | 19:28

Церетели глубоко скорбит о кончине Вячеслава Клыкова

Зураб Церетели глубоко скорбит о безвременной кончине выдающегося русского скульптора Вячеслава Клыкова. Об этом президент Российской академии художеств сказал сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС, добавив, что разделяет "боль утраты с родными и близкими ваятеля".

По словам Церетели, уход из жизни Вячеслава Клыкова - это "невосполнимая потеря для нашего искусства". "Сегодня мы, члены Академии художеств, собрались на специальное заседание, чтобы почтить память замечательного мастера. Мы все уверены, что искусство Клыкова будет жить многие десятилетия", - отметил президент Российской академии художеств.

По словам Церетели, "все творчество Клыкова было проникнуто чувством большой любви к родному Отечеству, его славной истории, а также значительным и ярким личностям России". Клыков - автор многих памятников выдающимся государственным и общественным деятелям. Он прославился как создатель монументов маршалу Георгию Жукову на Манежной площади, адмиралу Колчаку в Иркутске, Илье Муромцу в Муроме, памятников Александру Пушкину, Андрею Рублеву, Велимиру Хлебникову, Василию Шукшину. Особое место в его творческой биографии занимает памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.

Клыков был отмечен многими наградами, в том числе - званием народного художника РФ, лауреата Государственной премии СССР и РСФСР, награжден Золотой медалью Российской Академии художеств. Он скончался сегодня на 67-м году жизни после тяжелой болезни.