02.06.2006 | 19:41

Международный фестиваль ремесел

И печь выложить, и коня подковать, и на мечах силой померяться – в ближайшие десять дней этому сможет научиться любой желающий. Самые известные мастера со всех регионов России съехались на второй международный фестиваль ремесел в Парк имени Горького. Каждый день – концерты, мастер-классы и, конечно же, широкая ярмарка. Рассказывают "Новости культуры".

"Кипит работа", – с гордостью говорят мастера. С утра – успели и печку выложить, и лапти сплести, и решетку выковать.

"Закрутить капельку", "высечь каменный цветок" и даже "получить валюту" - кузнец кузнеца поймет, на профессиональном жаргоне так обозначаются детали художественного узора. Кстати, новые элементы возникают постоянно.

Павел Пряхин, художник-кузнец: "Очень тяжело искать старую технику – от них ничего не осталось – кроме питерских шедевров – приходится изобретать на ходу.

А Николай Рожнов взялся возрождать ремесло краснодеревщика. Считает – никакие станки не могут заменить рубанка. Кстати, этот инструмент мастер усовершенствовал – его рубанок не затупляется и не забивается стружкой.

Николай Рожнов, мастер-краснодеревщик: "А послушайте, какой звук – слух ласкает, взгляд радуется, и нюх – запахом наслаждаешься. Человек лишил себя такого удовольствия. Чем тоньше стружка – тем выше мастерство. Чем тоньше – тем полнее, богаче мы раскрываем дерево".

У нижегородского резчика Игоря Фролова отношения с деревом совсем другие - он создает миниатюрные фигурки при помощи только одного резца. В России подобного никто не делает. А мастер отшучивается - "Ловкость рук".

Игорь Фролов, резчик по дереву (Нижний Новгород): "Каждая из них символизирует какую-то хорошую привычку, доброе начинание – вот, например, путник – дедулька с посохом стоит – смотрит – куда идти дальше".

Кстати, на фестивале – не только мастера из России. В самом центре ярмарочной площади – киргизская юрта и ненецкий чум. Их хозяева секретов своих национальных ремесел тоже не скрывают.