02.06.2006 | 20:13

Зарубежные новости. 2 июня 2006 года

Сегодня "Сотбис" впервые проводит отдельный аукцион русских книг, географических карт и фотографий. На торги выставлены - рукописи Ивана Тургенева и Константина Циолковского, автографы Юрия Гагарина, первые издания "Братьев Карамазовых" и "Доктора Живаго", а также рисунки Владимира Маяковского и Велимира Хлебникова.

***
Знаменитый чешский режиссер Иржи Менцель прервал 12-летнее молчание и вернулся в большой кинематограф. Он начал съемки полнометражного фильма "Как я служил Королю Англии". Первая лента Иржи Менцеля "Поезда под пристальным наблюдением" в 1968-м году получила Оскар за лучший иностранный фильм. Действие будущей картины разворачивается в первой половине XX века. Его герою приходится испытать немало трудностей на пути к исполнению мечты – он становится владельцем крупного отеля, но во время Второй мировой войны его бизнес терпит крах, а сам он оказывается в тюрьме.

Иржи Менцель, режиссер: "Больше года я работал над сценарием, постоянно советовался с автором и спрашивал его, как бы он поступил, если б был режиссером".

Сценарий основан на романе Богумила Грабаля, чешского писателя, произведения которого Иржи Менцель уже несколько раз экранизировал.

***
Глобальные климатические изменения беспокоят не только метеорологов, но и художников. В Лондонском Музее естественной истории открылась необычная выставка: ее участники побывали в Арктике и увидели результаты глобального потепления. В их работах звучит предостережение.

Ричард Сабин, директор Музея естественной истории: "Мы хотели достучаться до людей, безразличных к окружающей среде. Если слова не могут их убедить, пусть это сделает искусство".

Особенно убедительно выглядит падающая ледяная башня, символизирующая возможную климатическую катастрофу.

***
"Фуерзабрута" — так назвали свою труппу аргентинские циркачи, приехавшие на гастроли в Лондон. Их представление обещает побить рекорд популярности другого знаменитого аргентинского шоу, побывавшего и в Москве, — "Де Ла Гарда".

Дики Джеймс, директор труппы: "Я не уверен, что театр должен превращаться во что-то интеллектуальное и сложное. Источник вдохновения для нас - уличные карнавалы. Здесь нет ни умных, ни глупых, ни богатых, ни бедных, но зато есть праздничная атмосфера, которая всех объединяет".

Гастроли продлятся до конца июля. Затем карнавальное шоу отправится в путешествие по континентальной Европе.