03.06.2006 | 00:01

В самом центре Москвы отметят День летнего Солнцестояния

3 июня в самом центре Москвы, в двух шагах от Красной площади, на Васильевском спуске, пройдет празднование Дня летнего солнцестояния. Особенно этот праздник отмечают в Северной Финляндии, где летом солнце не заходит за горизонт 73 дня. Эти два месяца в стране главенствует Полуночное Солнце. Жители Суоми с глубокой древности отмечают это событие с размахом и от души.

Празднование Дня летнего солнцестояния в Москве в 2006 году станет особенно ярким и значимым. На Васильевском спуске Красной площади установят шатер вместимостью более 400 человек, который будет поделен на 3 части - так называемые "зоны", соответствующие трем различным состояниям природы - Зарождения (лютая Зимняя стужа), Пробуждения (нежная и плодородная Весна) и ее Торжества (ласковое солнечное Лето). Зоны буду стилизованы и украшены в соответствии с настроением природы: чистейшие льды и седые снега Севера, весенние краски, звуки и запахи, и тепло Полуночного солнца. Каждая из "зон" продемонстрирует то лучшее, что дарит миру природа Финляндии: чистейшую родниковую воду ледникового происхождения, урожаи шестирядного ячменя, о которых сама природа заботится лучше любого человека, и Незаходящее Полуночное Солнце, дающее жизнь всему, что появляется в этом северном крае.

Колдовство шамана, пришедшего из далекого северного края, и атмосфера сказки и волшебства помогут гостям почувствовать себя частью таинства Полуночного Солнца. Легенда о Белом Олене - редком даже для самой Финляндии животном, символизирующем удачу, рассказанная гостям под глухой бой барабана, перенесет их во времена господства магии и мистики.

Ведущим праздника на Васильевском спуске будет Вилле Хаапасало, актер из Финляндии, известный российскому зрителю по фильмам Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" и "Кукушка". Музыкальную часть программы откроют легкие звуки в стиле Lounge. Постепенно их дополнят музыкальные инструменты и вокал, в том числе лапландское народное пение "йойк". Около полуночи выступит группа Angelit 'Channel Nordica - женский коллектив конца 80-х (они же Angelin Tytot или Girls of Angeli). Жесткий, ритмичный синтез электронной музыки, металла, трип-хопа, транса и лапландского фолка, известный ранее под очень крупным лейблом EMI Finland.