03.06.2006 | 00:51

Фестиваль "Усадьба. Джаз" в Архангельском

Снова теплый weekend, снова Архангельское и снова "Усадьба. Джаз" - фестиваль, завоевавший сразу и без лишних слов особое место в российской музыкальной жизни. Здесь ждут самое новое, самое интересное, и в то же время самое запоминающееся из мира музыки. Радостное время премьер, эксклюзивных проектов, блестящей традиции и хорошего настроения на трех концептуальных площадках: многогранность "Партера", изысканная строгость "Аристократа", бесшабашность "Каприза" и легкая расслабляющая атмосфера "Лаунж-кафе" никого не оставят равнодушным. Все это "Усадьба. Джаз" - крупнейший и самый модный фестиваль джаза в России.

Культурная традиция проведения музыкальных праздников зародилась в Архангельском давно - еще два века назад Николай Юсупов устраивал здесь роскошные приемы. Территория усадьбы прекрасно подходила для такого рода мероприятий - изумительная архитектура, живописные виды, уютные парковые дорожки - что могло служить лучшим дополнением к концерту на природе? Неудивительно, что именно Архангельское в течение уже трех лет становится местом проведения грандиозного джазового фестиваля.

С каждым годом фестиваль растет и расширяется. В 2006 году в Архангельском кроме уже привычных "Партер", "Аристократ" появится площадка со специальной DJ-программой в стилистике "acid-jazz". Новой также можно считать площадку "Каприз", которая полностью изменила характер - теперь пространство в Юсуповской колоннаде отдано свинговым коллективам и танцам. Помимо исключительно музыкальных территорий, в этом году фестиваль пополнился площадками развлекательными. Родители могут без страха являться на фестиваль с детьми: на площадке "Baby Club" им будет чем заняться; те, кто никогда не играл в гигантские пятнашки или петанк, смогут восполнить этот пробел на площадке "Большого города".

"Партер" - самая большая и демократичная площадка фестиваля, раскинувшаяся между Москвой-рекой и княжеским дворцом. Программа "Партера" стартует 3 июня выступлением группы Markscheider Kunst и финиширует вечером 4 июня сетом всегда востребованных московской публикой Нино Катамадзе и группы Insight. Между ними в программе располагаются представители самых разных стилей и течений джаза от фанка, хип-хопа и эйсид-джаза до фольклорных импровизаций: Тина Кузнецова, сибирские сказочники "Белый Острог", петербургская группа "Хоронько Оркестр", а так же молодая и очень задорная ска-фанк команда "Ska Jazz Review". Организаторы фестиваля обещают в этом году представить весьма широкий спектр российской импровизационной музыки.

Традиционной парой раздольному и шумному "Партеру" станет расположенная в центре Парадного Двора площадка "Аристократ" - место для тех, кто ценит в джазе камерность и изысканность. Зрители комфортно расположатся в креслах и за столиками. Георгий Гаранян, Алекс Сипягин, Сергей Мазаев, Иван Смирнов, Marimba Plus, Аркадий Шилклопер и многие другие представят и проекты традиционного джаза, и джазовые эксперименты.