05.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 2 июня 2006 года

Картины Пабло Пикассо демонстрируются на родине своего создателя. Мадридский Музей Прадо открыл большую выставку произведений величайшего художника XX века. Поводом послужило 25-летие со дня возвращения всемирно известной "Герники" в Испанию. Среди экспонатов — не только оригинальные работы Пикассо, но и его версии полотен других живописцев, например, картины Веласкеса "Менины".

Кармен Хименес, куратор выставки: "Это потрясающее событие. Настоящая выставка Пикассо должна проходить только в Испании и только в Музее Прадо, ведь Пикассо был директором этого музея".

Рядом с картинами Пикассо выставлены шедевры классиков живописи, в том числе, Эдуарда Мане и Франсиско Гойи.

***
Глобальные климатические изменения беспокоят не только метеорологов, но и художников. В Лондонском Музее естественной истории открылась необычная выставка: ее участники побывали в Арктике и увидели результаты глобального потепления. В их работах звучит предостережение.

Ричард Сабин, директор Музея естественной истории: "Мы хотели достучаться до людей, безразличных к окружающей среде. Если слова не могут их убедить, пусть это сделает искусство".

Особенно убедительно выглядит падающая ледяная башня, символизирующая возможную климатическую катастрофу.

***
"Фуерзабрута" — так назвали свою труппу аргентинские артисты, приехавшие на гастроли в Лондон. Что это значит — не знают даже они сами. Зато они знают, как создать у зрителя ощущение, будто он попал в параллельный мир. Достигается это акробатическими трюками, танцами в подвешенном состоянии прямо над зрительным залом и современной музыкой.

Дики Джеймс, директор труппы: "Я не уверен, что театр должен превращаться во что-то интеллектуальное и сложное. Источник вдохновения для нас — уличные карнавалы. Здесь нет ни умных, ни глупых, ни богатых, ни бедных, но зато есть праздничная атмосфера, которая всех объединяет".

Гастроли продлятся до конца июля. Затем карнавальное шоу отправится в путешествие по континентальной Европе.