05.06.2006 | 09:29

Открытие XVII "Кинотавра"

В Сочи состоялась церемония открытия XVII российского кинофестиваля "Кинотавр". Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой зачитал гостям и участникам фестиваля телеграмму президента РФ Владимира Путина. В ней глава государства отметил "значительный вклад кинофестиваля в популяризацию российского кино и в целом в развитие отечественной киноиндустрии".
"Судить коллег очень ответственно. Мы, конечно же, хотим главный приз дать каждому, но, естественно, так не получится. Должен быть кто-то один. Утешением может служить тот факт, что участие в конкурсе фестиваля - уже награда", - сказал председатель жюри основного конкурса Рустам Ибрагимбеков. Первая награда нынешнего кинофорума в Сочи уже обрела своего обладателя: приз за личный вклад в отечественный кинематограф получил режиссер Станислав Говорухин.
В этом году конкурсная программа составлена из 15 игровых фильмов.
Всего на фестивале будет представлено 12 кинопрограмм, которые составлены из 122 картин. Из них 30 - премьерные. Состоится и традиционный для "Кинотавра" конкурс короткометражных фильмов.
Нынешний киносмотр несколько преобразился. Прежде всего, сократилась его продолжительность - с двух недель до 8 дней. Изменился и логотип фестиваля: на смену "кинотавру" - животному на трех ногах - пришел золотой круг, верхняя половина которого изображает солнце, а нижняя - море. Кроме того, главный приз получил и денежное приложение в размере 25 тысяч долларов.