05.06.2006 | 09:34

На языке музыки

Симфонический оркестр Тосканини во главе со знаменитым дирижером Лорином Маазелем выступит сегодня в Москве. Этот концерт вошел в программу фестиваля симфонических оркестров, который проходит впервые и посвящен Дню России.
По словам маэстро Маазеля, "День России - праздник, который подчеркивает не только значение страны в политике, но и открывает ее исторические и культурные ценности, позволяющие всему миру говорить с Россией на одном языке музыки Чайковского, Римского-Корсакова, Стравинского и Прокофьева". Симфонический оркестр Тосканини исполнит в Москве произведения Бетховена и Дворжака.
Лорина Маазеля называют одним из самых ярких дирижеров современности. Сейчас он возглавляет Нью-Йоркский филармонический оркестр. К тому же, Маазель - концертирующий скрипач и композитор. Его опера "1984" по мотивам романа Джорджа Оруэлла поставлена в Ковент-Гардене. Он также известен как дирижер-постановщик фильмов-опер, среди которых "Отелло" Верди с Пласидо Доминго в главной партии. Всего в биографии 75-летнего маэстро около 5 тысяч концертов, он выступал со 150 оркестрами мира.
В афишу фестиваля симфонических оркестров, который будет проходить до 11 июня, вошли выступления коллективов с мировым именем. Так, впервые в России будет играть один из лучших струнных оркестров - Лондонская Академия Святого Мартина в полях под управлением Клауса Петера Флора.
Москвичи услышат и Филармонический оркестр Радио Франции во главе с художественным руководителем Мюнг Вун Чунгом. Российским участником фестиваля станет Новосибирский академический симфонический оркестр.