05.06.2006 | 14:40

Кармен Вернер – гость фестиваля "Рампа Москвы"

В столице продолжается фестиваль современного танца "Рампа Москвы". Среди почетных гостей и звезд этого хореографического смотра – Кармен Вернер. Знаменитую танцовщицу и хореографа называют пионеркой испанского модерна. В восемьдесят седьмом она создала собственную труппу, с которой объехала весь мир. Балеты ставит только сама. В Россию Кармен привезла один из самых провокационных своих спектаклей, который был представлен на сцене театра Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".

Кармен Вернер - самый экстремальный и провокационный хореограф в Испании. Кофе и сигарета перед выходом на сцену – необходимый допинг. Преданность современному танцу Кармен - легенда. Дочь слепых родителей – сама зарабатывала деньги на учебу. Была нянькой, гидом, тренером по плаванию и волейболу. Классическому танцу училась в Лондоне и Амстердаме. Это – основа. Модерн танцует больше тридцати лет. Попасть к ней – непросто. Для Кармен важнее человеческая индивидуальность. Поэтому в труппе работают даже драматические актеры.

Рикардо Сантано, танцовщик труппы (Испания): "Постановки Кармен потрясают своей драматичностью. Я сам в прошлом работал в театре. После учебы в Амстердаме пришел на кастинг к Кармен, и уже шесть лет в ее труппе".

Кармен католичка – перед выходом на сцену – молитва. Труппа -почти семья. Поцелуй от Кармен достается каждому перед спектаклем.

Чаще всего публика не знает, как реагировать на эту постановку. Кармен провоцирует зрителя историей на грани фола. Все слишком откровенно. Кармен подобно Фрейду исследует природу сексуальных отношений. Делает это с большим вкусом и знанием.

Кармен Вернер, постановщик спектакля (Испания): "Это не только мой собственный опыт. Все, что я читала, видела, знала об отношениях мужчины и женщины – вошло в эту постановку. Но сам секс не главное – провокация и сексуальная энергия – вот доминанта".

Виктория Пересмеранад, танцовщица (Испания): "Кармен вытаскивает наружу то, что хочется скрыть, о чем не принято говорить Но делает это очень человечно и искренно".

История двух пар укладывается в час с небольшим. Симпатия, страсть, измена, ненависть, убийство. Борьба с собственными комплексами и полное поражение.