05.06.2006 | 15:25

Духовные сочинения, рок-музыка и бардовские песни

Сочинения современных авторов, работающих в том числе и в жанре православного рока, прозвучат сегодня вечером в Московском международном доме музыки. Их концертом завершится музыкальный фестиваль, проходящий в рамках Общецерковной выставки-форума "Православная Русь". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Московском патриархате.

В первом отделении концерта камерный оркестр "Времена года" и Никольский хор Государственной Третьяковской галереи исполнят музыку Георгия Свиридова, Арво Пярта, Владимира Довганя, Алексея Рыбникова, епископа Илариона (Алфеева), Антона Вискова. А после перерыва зрители познакомятся с сочинениями православных бардов - священника Евгения Тремаскина и Андрея Селиванова. На сцену выйдут исполнители молодежной музыки - Александр Барыкин, Ольга Арефьева и группа "Ковчег", Стас Бартенев и группа "Если", группа "Рада и терновник".

"Мы услышим новые сочинения в стиле бардовской песни, молодежных популярных групп - и в этом нет ничего удивительного, это традиционное действо", - сказал журналистам замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, концерты молодежных групп, работающих в области духовной музыки, "свидетельствуют о Христе, размышляют о России". "Сегодня мы переживаем "золотой век" церковного творчества", - констатировал священник, пожелав, чтобы "эти труды продолжились, помогли обменяться опытом".

Увлечение современным роком сравнил с движением хиппи в 60-х годах настоятель храма Сошествия Святого Духа на московском Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко). Игумен сам в молодости был в их среде и знает немало священников, кто в юности участвовал в этом движении. "Это был поиск Бога для нашего поколения, поиск очень тяжелый, связанный со многими потерями друзей, потому что не все дошли до конца, но кто дошел, стал православным христианином, а многие священниками", - сказал игумен Сергий, известный миссионерской деятельностью в среде неформальной молодежи, особенно благодаря проповедям на рок-концертах.