05.06.2006 | 16:58

Похороны скульптора Вячеслава Клыкова

В селе Мармыжи Курской области сегодня состоялись похороны известного скульптора Вячеслава Клыкова.

В траурной церемонии участвовали губернаторы Курской и Белгородской областей Александр Михайлов и Евгений Савченко, руководитель курского землячества в Москве Иван Полозков, многочисленные коллеги и друзья скульптора из столицы и области. Телеграммы соболезнования родным и близким покойного прислали Московский патриархат, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

При большом скоплении православных верующих из окрестных сел и деревень панихиду по усопшему отслужил архиепископ Курский и Рыльский Герман.

"Все, что сделано Вячеславом Михайловичем, - сказал на церемонии прощания губернатор Александр Михайлов, - благодарные куряне будут помнить вечно".

Он отметил, что за 35 лет творческой деятельности Вячеслав Клыков создал более 200 произведений. Это, в частности, монумент Победы на "Прохоровском поле", памятники маршалу Георгию Жукову в Москве, Героям фронта и тыла в Перми, Сергею Радонежскому в Радонеже, Кириллу и Мефодию в Москве, Илье Муромцу в Муроме, Ивану Бунину в Орле, Александру Пушкину в Тирасполе и Арзамасе. "Открытие этих скульптурных работ, - подчеркнул Михайлов, - становилось актом объединения, сплочения народа вокруг русской идеи, школой гражданственности и патриотизма".

Вячеслав Клыков был удостоен высоких званий - Народного художника России, Заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени Ильи Репина, академика Академии художеств России.