05.06.2006 | 17:28

Потомки Пушкина впервые приехали в Петербург с российскими паспортами

С российскими паспортами впервые приехали в Петербург жители Брюсселя супруги Александр и Мария Пушкины. Сегодня на пресс-конференции документы, где есть специальное пояснение, что паспорта выданы в сентябре минувшего года на основании указа президента РФ.

"В России мне легче думать по-русски, чем по-французски", - признался корр.ИТАР-ТАСС праправнук поэта, единственный прямой его потомок по мужской линии. Его супруга, урожденная Дурново, тоже имеет родственные корни с Александром Сергеевичем. Вместе они учредили Фонд Александра Пушкина, который участвует в культурном обмене и шефствует над маленькими пациентами петербургского НИИ онкологии. Фонд внесет вклад в празднование 200-летия Царскосельского лицея. Супруги уже посетили этот пригород, где, по словам Александра Александровича, "и поныне живет душа Александра Сергеевича". К юбилею подключится и расположенный в Брюсселе Королевский музей армии, в фондах которого хранится богатейший архив первого Лицея России.

Как рассказал Александр Пушкин, родители до шести лет учили его только русскому языку, а уже потом он начал осваивать французский. Со многими творениями великого предка он познакомился сначала по-французски, а теперь, выйдя на пенсию, читает их по-русски. В России супруги были уже не менее десяти раз, причем однажды - с любительским спектаклем "Портрет" - на тему жизни Александра Сергеевича. "В Болдино мне хотели подарить имение сына Пушкина. Но мне пришлось отказаться от этого дара, поскольку, живя в Брюсселе, я не смогу поддерживать этот дом в надлежащем виде", - сказал Александр Александрович.

В Петербурге супруги Пушкины пожелали прокатиться на карете по историческому центру, совершить водную прогулку по рекам и каналам. Во вторник они побывают на премьере оперы Сергея Осколкова "Граф Нулин", которая будет представлена во Всероссийском музее Пушкина на Мойке.


Пушкинские дни на телеканале "Культура"