05.06.2006 | 19:40

Открытие Всемирного газетного конгресса

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии Всемирного газетного конгресса и Международного форума редакторов. Руководители крупнейших медиа-организаций, наиболее влиятельных газет и журналов, известные издатели прибыли в Москву из 110-ти стран мира. Крупнейший форум впервые проходит в России. Это право Москва оспорила у Гетеборга, Шанхая и Барселоны. Из Государственного Кремлевского Дворца - "Новости культуры".

Этот всемирный газетный саммит стал самым представительным за всю его 59-летнюю историю – в Москву приехали более тысячи семисот издателей и журналистов. В ожидании почетного гостя – президента Владимира Путина – участники конгресса слушали Национальный филармонический оркестр России. Коллектив Владимира Спивакова исполнил Чайковского, Шостаковича и новое сочинение композитора Владимира Мартынова - под названием "Газетная симфония".

Конгресс открылся торжественным вручением премии "Золотое перо свободы". Лауреатом стал иранский журналист Акбар Ганджи. Он 6 лет провел в тюрьме за разоблачение в своих статьях политических репрессий.

Когда в зале появился Владимир Путин, конгресс приступил к главным пунктам повестки дня. Слово взял президент Всемирной газетной ассоциации Гэйвин О-Рейли. Он говорил о проблемах, с которыми сталкиваются печатные издания в век высоких технологий и электронных СМИ, напомнил, что профессия журналиста во многих странах до сих пор остается опасной, и выразил озабоченность состоянием свободы слова в России. Затем выступил Владимир Путин. Он подчеркнул важную роль независимой прессы в постсоветской России.

Владимир Путин, Президент РФ: "Очевидно, что без свободной прессы столь масштабные преобразования были бы невозможны. И в этой аудитории хотел бы подчеркнуть незаменимую роль печатного слова в становлении новой России. Наш народ сделал осознанный выбор в пользу демократии, важнейшим гарантом его необратимости остается свобода слова. Это наше ценностное завоевание, закрепленное Конституцией. А закон о СМИ, принятый еще в 91-м году, признан одним из самых либеральных в мире".

Путин особо подчеркнул, как важно осознать журналистам свою ответственность перед обществом: "Здесь говорилось и о низком доверии в некоторых странах, в том числе и в России, к СМИ. Уважаемые коллеги, одними решениями государства доверие общества к прессе не повысить. Нужна ответственность прессы".

В ответ на заявления, о том, что большая часть российских СМИ в той или иной форме находятся под контролем государства, Путин привел свои аргументы и подкрепил их статистикой: "Доля активов государства на рынке российской прессы сокращается. Это легко проверить, а число самих изданий постоянно растет. Да, конечно, у нас, как в любой другой стране, существует борьба между государством и его интересами, как ее понимают чиновники и общество. Это есть во всех странах. Но 53 тысячи периодических изданий издаются в России. Даже при всем желании их невозможно проконтролировать. Даже если такое желание у государства возникнет. Невозможно проконтролировать более трех тысяч теле и радиокомпаний. Хотя проблемы, кончено, существуют".

После выступления президента участники конгресса продолжили работу уже по секциям. Тем для обсуждений много. Например, - новые стратегии развития газетного дела. Как удержать читателей, если бумага перестала быть главным носителем информации. И узнавать новости, гораздо более оперативно, можно из теле и радиопрограмм или из Интернета. А то и заказывать их на мобильный телефон.

Генри Пижа, президент Парижской школы журналистики: "Пресса стремительно меняется. Сейчас большинство руководителей изданий за техническую эволюцию. Меняется и сама подача информации. Конечно, остаются большие статьи. Но сейчас у читателей бывает мало времени. Им нужны и короткие новости".

Эти и другие проблемы издатели и редакторы обсудят также на выставках и многочисленных круглых столах, которые пройдут в рамках форума.