05.06.2006 | 19:53

Выставка "Пушкин и его эпоха глазами театральных художников Васильевых"

"Путешествие по пушкинским местам", концерт в московском музее поэта, открытые запасники… Все это будет завтра – в День рождения Александра Сергеевича Пушкина. А сегодня в Музее на Пречистенке открылась выставка "Пушкин и его эпоха глазами театральных художников Васильевых". Рассказывают "Новости культуры".

Каждая эпоха оставляет нам рукотворные памятники, по которым мы, сегодняшние, составляем о ней свое знание. Но художники – люди особые. Они сами творят эпоху. Александр Васильев в своем творчестве неоднократно обращался к Пушкину и его современникам. "Евгений Онегин" в Национальной опере Германии, "Сказки Гофмана" в театрах Исландии и Литвы, "Бахчисарайский фонтан" в Национальном балете Сеула - поставлены по его эскизам. Васильев боготворит эту эпоху.

Александр Васильев, театральный художник, историк моды: "Эта эпоха нам рассказывает о декабристах, эта эпоха нам рассказывает о балах, о дворцах, о любви, о романах, и, конечно же, в ней очень много фантастики и фантасмагории".

Фантастика и фантасмагория – в эскизах костюмов и декораций к произведениям Пушкина, Гоголя, Гофмана. Но не только. Рядом с акварелями и картонами на витринах под стеклом – вещи из той эпохи – кстати, многие, из коллекции самого Васильева – веера и перчатки, табакерки и старинные карты. И еще костюмы, созданные Васильевым специально к спектаклю "Жизнь с императором". Это реконструкции нарядов эпохи 50-х годов XIX столетия. Они сшиты по старинным выкройкам, и даже ткани – это современная реплика той эпохи.

Александр Васильев, театральный художник, историк моды: "Когда я делаю свои костюмы, конечно, я тоже думаю в первую очередь о старине, и о том, как передать этот аромат ностальгии, как передать правду жизни".

Выставка носит название "Пушкин и его эпоха глазами театральных художников Васильевых". Александр Петрович Васильев – известнейший художник своего времени, патриарх театрального искусства XX века. Он оформил более 300 постановок в различных театрах. "Пушкинская эпоха" его глазами – это эскизы к опере "Мазепа", поставленной в Большом.

Александр Васильев, театральный художник, историк моды: "Счастье, что имя моего отца не забыто, потому что в свою эпоху он был очень востребован и очень популярный был художник, но как это часто бывает … многие имена пропадают. Для меня, конечно, очень важно сохранить эту династию, эту традицию, эту преемственность".

Выставку открывает автопортрет Александра Васильева-старшего, а завершает портрет Васильева-младшего, кисти отца. Два портрета, три зала – и целая пушкинская эпоха глазами художников.


Пушкинские дни на телеканале "Культура"