05.06.2006 | 20:13

Памяти Ангелины Степановой

Народную артистку СССР Ангелину Степанову во МХАТе называли "железной леди". Ее талантом восхищались не только зрители, но и коллеги. Художественному театру Степанова отдала почти 70 лет. Несмотря ни на что считала себя счастливым человеком и говорила, что свою биографию не променяет ни на какую другую. Сегодня в Москве, на доме, где жила Ангелина Степанова, открыли мемориальную доску. Рассказывают "Новости культуры".

С утра в Малом Власьевском переулке играет музыка советских лет. Под эти мелодии открывается мемориальная доска – в память о великой актрисе. Про Ангелину Степанову говорили - "не советский типаж" – тонкая, высокая, элегантная. Здесь в доме номер 7, в квартире 15 актриса художественного театра жила с 71-ого по 2000-ый год.

Михаил Фадеев, сын Ангелины Степановой: "Мама здесь жила одна … она дожила до 95-ти лет, она была здесь счастлива".

Во многих интервью Степанова говорила, что была счастлива "каждую секунду и свою биографию не променяет ни на какую другую".

Авангард Леонтьев, народный артист России: "Я учился в школе-студии МХТ, … мой диплом подписан ею, …мы смотрели на нее с восхищением. Она владела залом абсолютно, она царствовала не только по роли, но и на сцене как актриса. Она была королевой сцены".

Возле ее дома немноголюдно. Вспомнить талантливую актрису пришли те, кто жил с ней по соседству, и те, кто видел ее на сцене.

Виталий Вульф, театровед: "Она была актрисой громадного таланта, … она умела играть все".

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ: "Она поступала вопреки канонам, она была выдающаяся актриса и выдающаяся женщина".


Мемориальная доска. Памяти Ангелины Степановой