05.06.2006 | 21:27

"Землемер" - самая новая работа "Коляда-театра"

Насыщенные московские гастроли "Коляда-театра" из Екатеринбурга подошли к концу. В том, как были распределены спектакли и по гастрольной афише, и по площадкам – есть закономерность, - ведь это тоже своего рода спектакль. И если в пятницу давали "Ревизора" - народную комедию о земле, то вполне логично, что продолжением стала драма "Землемер" - самая новая работа екатеринбуржцев – премьера состоялась в конце апреля этого года. О том, как и зачем меряет землю "Коляда-театр" - "Новости культуры".

Здесь есть все, в этом полуразрушенном доме на окраине всемирного потопа. "Ноев ковчег", "Воронья слободка"- здесь каждой твари по паре – алкоголик, стареющая кокетка, гаишник, дворничиха, официант – и умирающий человек Сорин – привет от классика. Они все сами по себе, но у каждого есть пара – землемер в бушлате, в маленькой – не по голове буденовке с красной звездой.

Марлевая повязка на рукаве – многочисленные ассоциации и "Щерс идет под знаменем" и городской сумасшедший, и ангел, чьи крылья, застиранное до ниток-марли белье, вывешенное на балконах, лестницах, и даже над помойкой ковчега. Есть правило - спать только на чистом. Завтра должно быть лучше, и к этому надо готовиться.

"Землемер" - это о конкретной жизни каждого из нас – от рождения до смерти. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, сколько пар обуви приходится на один человеческий срок? Вот они, вещественные доказательства жизни. Пинетки, сандалии, лодочки, сапоги, тапки – они все вместе. Некогда жавшие или доставлявшие ногам удовольствие. Подспорье для хождения по земле. В этой куче никогда не будет только одной пары, той, в которой человек уходит мерить уже не эту землю.

Николай Коляда, автор пьесы, режиссер-постановщик спектакля: "Все куда-то бегаем, меряем, наматываем эти километры. А может, стоит задуматься, и не бежать никуда. Ну так я и думал, когда писал эту пьесу".

Пусть не покажется странным – но этот двухэтажный "корабль дураков" плывет в надежду. Призрачную, и реальную. По Библии. Должно случиться у этого "Ноева ковчега" пристанище". И где-то есть высокая гора. И храм, пусть с куполами из обыкновенного репчатого лука.


"Ревизор" в постановке театра Николая Коляды

Спектакль "Амиго" в постановке театра Николая Коляды

Гастроли "Коляда-театра" открылись спектаклем "Нежность"

Сразу два спектакля "Коляда-театра" прошли в "Современнике"

Спектакль "Клаустрофобия" в постановке "Коляда-театра"