05.06.2006 | 21:54

Потомки Пушкина стали лауреатами премии "Петрополь"

Потомки Александра Пушкина, приехавшие в Россию из Брюсселя на празднование 207-летия со дня рождения поэта, стали лауреатами художественной премии "Петрополь". Ее вручение состоялось сегодня в музее-квартире А.С.Пушкина на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге.

Праправнук гения русской словесности, его единственный прямой потомок по мужской линии Александр Пушкин с супругой Марией-Мадлен Пушкиной-Дурново удостоены награды за создание фонда имени великого поэта. Он занимается вопросами культурного обмена, участвует в подготовке к 200-летию Царского Села и пополнении фондов Лицея, самым прославленным выпускником которого был юный Пушкин.

Бронзовые статуэтки святой блаженной Ксении Петербургской и писателя Федора Достоевского двум новым лауреатам вручил директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов, назвавший их "послами русской национальной культуры на Западе". Бельгийский потомок поэта отметил, что родители передали ему "ощущение русской души". Высокая оценка их трудов на родине предков, по словам супругов, драгоценна и потому, что родину своих предков они впервые посещают как граждане России с ее паспортами, врученными им по решению президента РФ в октябре 2005 года.

Премия "Петрополь" была учреждена редколлегией одноименного альманаха и Всероссийским музеем А.С.Пушкина в 1999 году. Она ежегодно присуждается за оригинальные проекты и достижения в области культуры. В этом году в список ее лауреатов вошли также музыкант Константин Кинчев, лидер группы "Митьки" Дмитрий Шагин и клоун-мим Роберт Городецкий.


Пушкинские дни на телеканале "Культура"