06.06.2006 | 09:15

Пушкинский день в музее Пушкина

Пушкинский день отмечает сегодня вся Россия: исполняется 207 лет со дня рождения великого поэта. Но есть места, особенно тесно связанные с гением земли русской. В Москве - это, бесспорно, Государственный музей А.С.Пушкина, который по традиции проводит день открытых дверей. И значит, все желающие совершенно бесплатно могут прийти в старинный особняк на Пречистенке.

Здесь всегда рады гостям. Но каждой годовщине со дня рождения Александра Сергеевича предшествует грандиозная подготовка, разрабатывается специальная программа, воплощение которой начинается 26 мая - в день рождения Пушкина по старому стилю. На сей раз провели торжественную церемонию вручения Новой Пушкинской премии. Ее учредили в прошлом году, и тогда первым обладателем почетной награды стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. Теперь список лауреатов пополнили московский поэт Юрий Кублановский и прозаик из Соликамска Алексей Лукьянов.
Затем в последние дни мая и в первые числа июня музей Пушкина проводил в своих стенах музыкально-театрализованные представления, презентации туристических маршрутов по пушкинским местам, праздничные концерты. И вот сегодня - апофеоз торжеств. С 11 часов утра начинаются экскурсии по музейным залам.
Первых посетителей примет выставка "Пушкин и его эпоха глазами театральных художников Васильевых". Основателем этой творческой династии был Александр Павлович Васильев (1911-1990). Народный художник России, он оформил более 300 постановок на сценах различных театров. Многие спектакли были созданы по произведениям Пушкина, в их числе, к примеру, опера П.И. Чайковского "Мазепа", которая шла в Большом театре. Эскизы к ней представлены в экспозиции. Любовь к творчеству великого поэта унаследовал сын художника Васильева - тоже театральный художник, дизайнер, коллекционер, историк моды и автор книг Александр Александрович Васильев. С 1982 года он живет и работает во Франции. На его счету - более 120 спектаклей, среди которых - опера "Евгений Онегин" в Национальной опере Бонна, "Пиковая дама" - в Балле Вест (США), балет "Бахчисарайский фонтан"
в Национальном балете Сеула.

Кроме экскурсий, в музее Пушкина сегодня состоится несколько концертов, которые будут следовать друг за другом. Завершится Пушкинский день выступлением симфонического оркестра Москвы - в его исполнении прозвучат сочинения выдающегося композитора Георгия Свиридова, навеянные поэзией русского гения.