06.06.2006 | 09:51

Обращение к историческим сюжетам

Владимир Хотиненко, известный своей приверженностью к современной теме, впервые обратился в игровом кино к историческому сюжету. Как отметил сам режиссер, его внимание в последнее время особенно привлекает период в истории России, получившее название "Смутное время" (конец XVI - начало XVII веков).
"Это было очень трудное, сложное для отечества время: неожиданная смерть Бориса Годунова, ожесточенная борьба за власть, появление Лже-Дмитрия, а затем и других самозванцев. Вторжение на Русь поляков и другие бурные события, завершившиеся восшествием на трон первого российского царя из рода Романовых - Михаила", - пояснил Хотиненко. Он добавил, что идея этого весьма масштабного кинопроекта возникла у него еще четверть века назад, но тогда не нашла поддержки у "чиновников от искусства". И вот теперь сейчас, как он надеется, появилась возможность реализовать давний замысел.
Режиссер рассказал, что над сценарием он работал вместе с одаренным драматургом Арифом Алиевым, "и если все сложится удачно, то съемки могут начаться уже во второй половине нынешнего года".

Судя по всему, нынешний год может стать весьма важной вехой в творческой биографии Хотиненко - одного из ведущих российских режиссеров, автора таких фильмов, как "Зеркало для героя", "Рой", "Макаров", "Мусульманин", "72 метра" и других. Весной 2002 года на российском телеэкране состоялся показ нового многосерийного фильма "Паломничество в вечный город", посвященного первым христианам. Съемочную группу возглавил Владимир Хотиненко, впервые выступивший в документальном кино. Это был первый совместный кинопроект Русской православной церкви и Ватикана, в реализации которого участвовала кинокомпания "Православная энциклопедия". "Нам хотелось показать, как христианство, зародившееся на Святой Земле, распространилось за сравнительно короткий срок на огромных территориях". Так сформулировал режиссер главную идею фильма, съемки которого велись в исторических местах Рима.

"Паломничество в вечный город" оказалось очень удачным кинодебютом Хотиненко, снявшим картину в новом для него жанре. Это документально- художественный фильм вызвал большой зрительский интерес и был высоко оценен кинематографистами. На только что завершившемся в Серпухове кинофоруме "Золотой витязь" пятисерийный цикл завоевал один из самых престижных призов. А впереди - премьера этого фильма в Ватикане и показ его по итальянскому телевидению.