06.06.2006 | 13:12

"Пушкинская школа" - театр одного автора

Театр-студию "Пушкинская школа" решено открыть на базе Пушкинского театрального центра, которым руководит режиссер, поэт, литературовед и педагог, народный артист России Владимир Рецептер. Он сам воспитал всех актеров нового коллектива, набрав пять лет назад специальный курс. Через месяц им будут вручены дипломы, и они станут коллегами своего именитого наставника.

По мысли Рецептера, давно назрела необходимость создать в стране театр, который бы полностью посвятил себя творчеству русского гения.
Мастер убежден, что Пушкин до сих пор по-настоящему не воплощен на сцене, и его творчество таит немало интересного для театра ХХI века. Стремлением "учиться Пушкину" и был вызван единственный в своем роде опыт, проведенный совместно с Академией театрального искусства. У будущего театра-студии уже есть свой репертуар, сложившийся из учебных спектаклей. Некоторые из них репетировались в местах, связанных с жизнью и творчеством Александра Сергеевича. Такая практика будет продолжена. Так, на июль намечена поездка в Пушкинские Горы, где пройдут репетиции спектакля "Русалка".

"В этой работе мне было важно помочь молодым услышать нравственную подоплеку пушкинских текстов, создать художественное пространство, в котором мы общались бы на одном театральном языке", - говорит Владимир Рецептер. С молодыми единомышленниками он продолжает осуществлять свою давнюю мечту - создание "Театрального собрания сочинений Пушкина".