06.06.2006 | 16:07

Названы лауреаты кинопремии "Медный всадник"

К Пушкинскому дню России приурочено вручение кинопремии "Медный всадник", прошедшее сегодня на "Ленфильме". Эмблему старейшей отечественной студии, на которой не раз снимались картины о великом поэте, украшает знаменитый монумент в перекрестье лучей. Этот знак петербургской культуры воспроизведен и на награде, присужденной по итогам опросов профессионалов кинематографа и кинокритики.

Лучшим фильмом 2005 года названо "Солнце" режиссера Александра Сокурова. Премия в номинации "Лучший режиссер" присуждена Алексею Учителю за картину "Космос как предчувствие". Лучшим художником назван Павел Пархоменко ("Танцуют все!"). За картину "Красное небо. Черный снег" премию получил оператор Дмитрий Долинин.

А за лучшую актерскую работу "Медного всадника" впервые получил школьник Коля Спиридонов, покоривший зрителей многих стран дебютной ролью в фильме "Итальянец". Эта картина режиссера Андрея Кравчука названа "Открытием года". Еще одного "Всадника" Андрей получил вместе с Юрием Фетингом как сценарист фильма "Мифы моего детства".

В число лауреатов вошел звукорежиссер Игорь Терехов" ("Лопухи", "Танцуют все!"). Специальную премию "За вклад в петербургское киноискусство" в год своего 80-летия получил оператор Константин Рыжов, снимавший картины "Старая, старая сказка", "Гойя", "Женя, Женечка и "Катюша".


Пушкинские дни на телеканале "Культура"