06.06.2006 | 17:19

"Словник лицейской энциклопедии"

"Словник лицейской энциклопедии" выпущен в Санкт-Петербурге к 207-летию со дня рождения Александра Пушкина. Справочник в 4 тыс слов, увидевший свет при поддержке фонда Д.С.Лихачева, посвящен отрочеству поэта, его друзьям и педагогам, учебе и быту лицеистов 1811-1817 годов. Издание подготовлено Всероссийским музеем А.С.Пушкина, рассказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС его директор Сергей Некрасов.

По его словам, книга предваряет выход уникальной Лицейской энциклопедии. Двухтомник появится к 200-летию Царскосельского Лицея, которое будет отмечаться в 2011 году. Пушкинистам предстоит огромная исследовательская работа. Аналогов подобным изданиям нет, в него войдут материалы из отечественных и зарубежных источников.

Этому способствует фонд имени великого поэта, созданный в Брюсселе праправнуком гения русской словесности, его единственным прямым потомком по мужской линии Александром Пушкиным. Вместе с супругой Марией-Мадлен Пушкиной-Дурново он стал в эти дни гостем Санкт-Петербурга, посетил пушкинские места, в том числе Царское Село. Потомки Пушкина сообщили, что в издании энциклопедии примет участие Королевский музей армии Бельгии, хранящий архив первого Лицея России.

Императорский Царскосельский Лицей был создан в дворцовом пригороде Санкт-Петербурга 1 ноября (19 октября по старому стилю) в 1811 году. Высшее учебное заведение для детей дворян существовало до 1917 года. Самым знаменитым его курсом был пушкинский. Среди его выпускников были Кюхельбекер, Пущин, Дельвиг, Матюшкин, Горчаков и другие друзья поэта. Им он посвятил несколько стихотворений, объединенных датой-названием лицейской годовщины - "19 октября".