06.06.2006 | 20:05

В России сегодня - Пушкинский день

В России сегодня - Пушкинский день. И по всей России его отмечают как национальный праздник. В честь Александра Сергеевича Пушкина в Михайловском - Праздник поэзии, в Екатеринбурге - костюмированный бал, в Архангельске - праздничное шествие. Родовое имение Пушкиных в Нижегородской области - село Большое Болдино - принимает ученых-пушкиноведов. В Москве у Александра Сергеевича много адресов. По ним и отправились сегодня корреспонденты "Новостей культуры".

Кто рано встает, тот имеет шанс, не спеша, рассмотреть все экспонаты в музее-квартире Пушкина на Арбате. С утра здесь немноголюдно, и можно отметить праздник почти по-семейному.

- Это праздник наш самый любимый, национальный.
- Для всех поколений.


Впрочем, такая камерность нравится не всем.

- Много людей – не я одна – приходили, спрашивали: будет ли экскурсия. И посылают в тот музей Пушкина.

Но абхазский поэт Шамугия Нугзари любит именно этот дом на Арбате. Два стихотворения, которые пополнили музейный альбом, он сочинил на скамейке рядом с домом поэта. "Здесь вдохновение не покидает, - говорит он. Сядешь на 5 минут – и стихотворение готово. Сочиняется 6 июня все больше о Пушкине".

Музей Пушкина на Пречистенке. Этот день для музейщиков – самый длинный. Двери не закрываются ни на минуту. Каждые четыре часа - концерт. Еще раньше концертный марафон начали дети.

А пока одни - музицировали, другие - вспоминали, что из Пушкина им особенно нравится. Детям показалось, что самыми удачными в изложении поэта получаются животные.

Только 6 июня сотрудники музея открывают для посещений святая святых - хранилище. Они с гордостью показывают недавние приобретения. Портреты внука Пушкина, покончившего с собой из-за несчастной любви, и няни детей Натальи Гончаровой от второго брака - совсем недавно принесла в дар музею одна из потомков Пушкиных. Надо сказать, что потомки в музее – частые гости. И месяца не проходит, чтобы кто-то не заглянул и не рассказал о себе.

Лидия Карнаухова, сотрудник Отдела изофондов: "Самые разнообразные профессии есть: технари… А вот поэтов нет".

Но, несмотря на это, потомки Пушкина его поэзию любят. Как и этот музей.

Музею на Пречистенке, можно сказать, повезло. Большая часть экспонатов была принесена в дар музею: потомками Пушкина, или теми, кто любит его поэзию. И 6 июня - самое урожайный на дары день.

"В сем храме венчался великий русский поэт Александр Пушкин с Натальей Гончаровой 18 февраля 1831 года" - так обозначено это место. Возле храма Вознесения Господня у Никитских ворот оживления не наблюдается. Как и в любой будний день, в сквере возле фонтана немноголюдно – редкие пары, студенты или спешащие в офисы. О дне рождения поэта в этом уголке пушкинской Москвы никто особо не задумывается.

А вот у памятника на Пушкинской площади собирается великое множество людей, они приносят дары поэту – в основном, это стихотворения.

Ни в какой другой день здесь нельзя увидеть такое количество людей, несущих в своем облике печать безвозвратно ушедшей эпохи. Стихи – в честь и дар, ради поэта, ради дня рождения.

Официальное празднование дня рождения поэта начали солисты "Геликон Оперы", а также хор московского государственного университета. Хотя, какое там официально. Скорее, от души – день рождения ведь!


Пушкинские дни на телеканале "Культура"

Фильмы о Пушкине

"Словник лицейской энциклопедии"

Пушкинский день в музее Пушкина

Названы лауреаты кинопремии "Медный всадник"

Пушкинский день

"Пушкинская школа" - театр одного автора

День поэта, День языка

Потомки Пушкина стали лауреатами премии "Петрополь"