06.06.2006 | 20:31

Выставка работ Сержа Шаршуна. Впервые в России!

"Старейший русский парижанин" - так называли во Франции художника Сержа Шаршуна. Блестящего абстракциониста, активного участника движения "Дада" высоко ценил сам Пикассо. Сегодня в Москве - впервые в России! - открылась выставка работ Сержа Шаршуна. Зрителям предстоит знакомство с очень интересным живописцем, признанным на Западе и практически неизвестным на родине. Из Музея личных коллекций – "Новости культуры".

Он родился в Бугуруслане, учился в Симбирском коммерческом училище и несколько раз безуспешно пытался поступить "учиться на художника" в Казани. Не получилось. Уехал в Москву. Занимался у Машкова и Юона, познакомился с Ларионовым, Гончаровой, поэтом Крученых. Осенью 910-го был призван в армию, в 912-м дезертировал и через Польшу и Германию приехал в Париж.Многоликий Париж начала века – Мекка художников и поэтов, город ожидания чуда.

Андрей Толстой, доктор искусствоведения, исследователь творчества художников русской эмиграции: "Когда он попал в Париж – это было огромное количество выставок, академии, так называемые парижские, частные ателье, где давали уроки самые крупнейшие и самые известнейшие художники, каких он знал только понаслышке. Для него это было, конечно, полным откровением, но к его чести, надо сказать, он не впал в какое-то подражательство, а стал искать свой путь и, в конце концов, он этот путь нашел

Творчество Сержа Шаршуна начинается с цвета и абстрактной живописи. Общение с каталонскими авторами в Барселоне, сближение с дадаистами в Цюрихе, собственная версия кубизма, разработанная в Берлине – у него были разные периода творчества, но он последовательно шел к своей цели. И держался в стороне от бесплодных разговоров и разного рода манифестов.

Бенуа Сапиро, коллекционер творчества Сержа Шаршуна: "Шаршун – очень цельная натура. Он и художник, поэт и писатель, он и философ –отделить какую-то грань от другой невозможно. Это одно целое – феномен Сержа Шаршуна, и не любить его невозможно".

Бенуа Сапиро со своим другом Эриком Фитусси собирали эту коллекцию более 30 лет. Наследию Шаршуна повезло - у его работ счастливая судьба, они попали в руки коллекционеров, которые не только любят художников русского зарубежья, но и активно их пропагандируют. И привезти эти работы в Россию они посчитали своим долгом. В завещании - за несколько лет до смерти - Серж Шаршун написал: "Мечтаю о выставке на родине".