06.06.2006 | 20:56

Симфонический оркестр Артуро Тосканини впервые выступил в России

Первый московский фестиваль симфонических оркестров мира начался с громких дирижерских имен – Зубин Мета, Лорин Мазэль - и со знаменитых оркестров. Если Израильский филармонический, открывший фестиваль, известен хорошо - коллектив не раз приезжал в Москву на гастроли - то Симфонический оркестр Артуро Тосканини, который продолжил фестивальную эстафету, в России впервые. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Оркестр Артуро Тосканини – один из самых молодых оркестров в мире. Он был создан в 2001 году в Парме Фондом Артуро Тосканини. За 5 лет коллектив объездил многие страны мира, выступал с крупнейшими дирижерами и солистами, в Москву приехал с маэстро Лорином Мазелем, дирижером, стоявшим у истоков оркестра.

Оркестр исключительный. Это элитная группа молодых музыкантов, говорит Лорин Мазель.

Лорин Мазель, дирижер (США): "Большинство из них – солисты. Они не проходят отборочных прослушиваний. Если проявляют себя достойно, остаются. Так же, как дирижеры. Они собираются вместе на длительный период – 8 месяцев в году".

Много времени с оркестром проводит Лорин Мазель. Будучи главным дирижером Нью-Йоркского симфонического оркестра, имея оперный театр в Валенсии, он находит время и на гастрольные туры с оркестром Тосканини. Ближайшие после Москвы – Италия и Южная Америка.

Лорин Мазель, дирижер (США): "Репертуар оркестра огромен. Мы много играем современной музыки, но в Москве мне хотелось показать настоящий классический базовый репертуар, который должен уметь исполнять любой первоклассный оркестр".

В программе московского выступления - Бетховен, Дворжак, Римский-Корсаков и, конечно, родная итальянская музыка – Джузеппе Верди.