06.06.2006 | 21:05

Экзамен для дирижеров

В московской консерватории, как и в других учебных заведениях страны, начались экзамены. Сразу в двух залах – Рахманиновском и Белом – свое умение дирижировать хором демонстрировали выпускники колледжа – бывшего Мерзляковского училища – и студенты третьего курса консерватории. Корреспондент "Новостей культуры" побывала на экзаменах и тех, и других. Рассказывают "Новости культуры".

Строгость – качество для дирижера необходимое. Особенно перед выпускным экзаменом, на последней генеральной репетиции. Четыре года обучения в колледже позади – и сейчас надо показать все, чему научился.

Расстояние между Белым и Рахманиновским залами совсем небольшое – 60 метров, не больше. Но именно они разделяют экзамены выпускников колледжа и уже студентов консерватории. Многие из которых, кстати, учились в том же самом колледже.

Например, Олег Романенко, который сейчас провожает на выпускной экзамен в Рахманиновский зал своего младшего брата. Олег помнит, как в общежитии, в Красном уголке, собрал оркестр. Хотя на училищном экзамене положено было петь под рояль. Комиссия несанкционированный поступок студента оценила. И сейчас Олег заканчивает уже третий курс консерватории. Говорит, что ужасы перед экзаменом сниться уже перестали. Опыт.

Олег Романенко, студент Московской консерватории: "Какое-то волнение все же есть, даже если все выучено. В каком-то смысле оно помогает".

После экзамена Олег более эмоционален, даже взволнован: "Более-менее. Ожидал, конечно, получше".

Не последнюю роль на экзамене играет реакция комиссии.

Денис Пекарев, студент Московской консерватории: "Реакция комиссии – совершенно разная. Кто-то может смеяться, кто-то серьезен, кто-то дирижирует вместе".

Иногда в комиссии возникают разногласия. Но есть у заведующего кафедрой Бориса Тевлина и точка зрения, которую поддерживают все педагоги.

Станислав Калинин, декан факультета Хорового дирижирования: "Дирижеры должны не только дирижировать. Они должны работать мозгами. Головой".

И потому завтра ребят ожидает самое трудное – вторая часть экзамена, коллоквиум. Вопросы могут быть и неожиданные. Например, сколько колонн в Большом театре или где похоронен Стравинский. Хороший дирижер должен знать все - считают в консерватории.