06.06.2006 | 21:18

Экологические телепрограммы и кинофильмы

"Спасти и сохранить" стартовал в Ханты-Мансийске. Этот международный проект включает творческий конкурс, научные конференции и мастер-классы. 19 стран привезли на фестиваль более двух сотен видеоматериалов. Жюри определит победителей в 12 номинациях. Из Ханты-Мансийска – "Новости культуры".

За чистоту экологии журналисты борются не в одиночку. Сегодня фестиваль превратился в визитную карточку Югры. Каждый год жюри решает задачу: как судить разнобюджетные ленты, как сравнивать опытных и начинающих журналистов. Член общественного жюри Теодоро Меркьюри в третий раз на фестивале – в третий раз он предлагает свою идею:

Теодоро Меркьюри, член общественного жюри, Италия: "…Лучше будет, если вы разделите на две части: конкурс для опытных режиссеров и для начинающих журналистов. И тогда фестиваль станет очень популярным не только в России, но и в Европе".

Постоянный гость фестиваля – режиссер Сергей Торчинский - в этом году судейскую миссию не выполняет, но как разглядеть журналистское открытие, знает.

Сергей Торчинский, режиссер, Москва: "Здесь именно открытия были журналистские. Помните, ребята из Трехгорного ничего делать не умеют, но с какой страстью был сделан материал".

Год назад открыли символ фестиваля. Этим летом к нему добавили именные звезды. Девять звезд – девять имен. Эти знаки обозначают победителей телефестиваля "Спасти и сохранить" - тех, кто в разные годы получил гран-при.