06.06.2006 | 21:28

Скрипка начала ХХ века - для юной скрипачки - дипломанта конкурса "Щелкунчик"

Скрипку французских мастеров начала ХХ века вручили во французском посольстве 5 июня юной скрипачке из Тбилиси Мариам Мачаидзе - дипломанту Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик", который проводит телеканал "Культура". Скрипка куплена на деньги слушателей, пришедших на концерт, который Мариам давала в Ницце. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Мариам Мачаидзе можно было увидеть в совершенно необычном для нее состоянии. Она не улыбается. Скажем прямо – такого с ней практически не бывает. Ну, разве, что на концерте. А так - она улыбается практически всегда. Даже когда вспоминает о том самом концерте во Франции, куда она поехала по приглашению ассоциации "Русский дом в Ницце". Это произошло после конкурса "Щелкунчик", учрежденного каналом "Культура", дипломантом которого Мариам стала в 2004 году.

После конкурса Мариам поехала в Ниццу, и именно там, прямо на концерте, у нее расстроилась скрипка. Послышалась откровенная фальшь.

Мариам Мачаидзе, дипломант Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик": "Я ничего не чувствовала и даже не знала, что происходило. И потом, когда я уже начала третью часть Вивальди, я уже знала, что произошло".

Французский скрипач настроил Мариам скрипку, как-то закрепил струну, и она смогла закончить исполнение. Реакция французской публики была незамедлительной.

Ариан Комиссаренко, президент ассоциации "Русский дом в Ницце": "Французская публика, которая ее очень тепло принимала, несмотря на то, что у нее поехала струна во время выступления – ну… решила собрать деньги на то, чтобы подарить ей достойный инструмент".

Жан Кадэ, посол Франции в России: "Это вручение очень важно для нас. Мы с удовольствием вручаем эту скрипку с надеждой на то, что в будущем на ней будет играть выдающийся музыкант".

Мариам впервые сыграла на врученной ей скрипке, созданной французскими мастерами начала ХХ века. Впервые скрипачка сыграла на настоящей скрипке, до этого размер ее скрипки был равен трем четвертям. И для нее, и для педагога - это эксперимент. Впереди – несколько месяцев привыкания к новому инструменту, надо заново ставить руку. Это, по словам педагога Мариам, Теймураза Перадзе, - процесс не простой. Так как характер у ученицы – прямо скажем не из покладистых. Впереди борьба!

Теймураз Перадзе, педагог М. Мачаидзе: "Может случаться такая вещь, что какой-то простой элемент попросил, а она делает вид, как будто она это не поняла, потому что ей это не нравится. Но, в основном, побеждал я!"

Теймураз Перадзе считает, что каждый музыкант развивается в своем темпе. Главное, чтобы он развивался гармонично, а не делал упор только на один составляющий элемент. А в голове у Мариам – каникулы и непременно любимые занятия, которыми она наконец-то может заняться вне школы.

Каха Мачаидзе, отец Мариам Мачаидзе: "Она любит очень рисовать, она очень любит компьютер и играть в выбивалки!"

Ну а еще Мариам любит улыбаться, и повод у нее для этого, несомненно, есть!

Все материалы на тему VII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"