06.06.2006 | 21:39

1600 лет назад появилась армянская письменность

1600 лет назад архимандрит Месроп Маштоц создал армянский алфавит, так появилась армянская письменность. Этому событию был посвящен музыкально-литературный вечер в зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя, который состоялся 5 июня. На вечере присутствовали представители духовенства Русской Православной и Армянской Апостольской церкви, а также деятели культуры и науки. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Вечер начался с послания католикоса Всех армян Гарегина Второго, в котором говорилось о той важной роли, которую сыграл алфавит в судьбе армянского народа. Над его созданием архиепископ Маштоц трудился три года с 404 по 406 годы. В результате появилась армянская письменность, да и Библия была переведена на армянский язык.

Эзрас Нересян, епископ Армянской Апостольской церкви: "Была ли армянская государственность прочна или погублена, армянская душа оставалась защищенной 36 буквами живой письменности. Ибо письмена Маштоца, занесенные на пергамент, начертали в душе смысл и таинство существования нашего народа".

За большой вклад в развитие дружбы между Арменией и Россией епископ Эзрас Нересян был награжден орденом Святого князя Александра Невского первой степени. Ну а затем на сцене по очереди стали появляться артисты, державшие в руках все буквы армянского алфавита.

Мецо Игитян, президент Фонда развития армянской культуры: "И на сегодняшний день алфавит помогает армянам, разбросанным по всему миру, быть во взаимосвязи, то есть быть вместе духовно и культурно".

Его создателю Месропу Маштоцу были посвящены стихи, которые звучали то на армянском, то на русском языке. Их дополняли классические арии и популярные армянские песни, которые не оставили зрителей равнодушными.