07.06.2006 | 09:16

Возможна сенсация

Ученый мир замер в ожидании невиданной за многие годы археологической сенсации. Как сообщают сегодня местные СМИ, египтологи не исключают, что захоронение, обнаруженное недавно по соседству с гробницей Тутанхамона, может содержать королевскую мумию, возможно, матери юного фараона или его вдовы.
В феврале археологи из университета Мемфиса (США) нашли в Долине Царей близ Луксора (Верхний Египет) "тайник" с семью мумиями, относящимися к эпохе ХVIII царской династии. Могильник находится буквально в нескольких метрах от знаменитой гробницы "царя Тута", открытой в 1922 году англичанином Говардом Картером. Умерший в 18-летнем возрасте Тутанхамон принадлежал к той же ХVIII семье древнеегипетских властителей, правившей в середине 2 тысячелетия до н.э.

"Возможно, мы стоим на пороге сенсационного открытия, однако не будем предвосхищать события", - сказала директор археологического института мемфисского университета Лорелея Коркоран. Глава экспедиции Отто Шаден считает, что одна из мумий может принадлежать дочери фараона Эхнатона - Анхсенпаатон, на которой был женат Тутанхамон. Глава Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас, в свою очередь, считает, что нельзя сбрасывать со счета и другую захватывающую версию. А именно - что в саркофаге находится забальзамированное тело матери "фараона-мальчика". Хотя ее личность вызывает у ученых вопросы. Некоторые историки полагают, что Тутанхамон был младшим братом Эхнатона, другие - что "царь Тут" являлся сыном этого первого в истории религиозного реформатора от его второй жены Кии.

Есть и другие, менее обоснованные гипотезы. К "потенциальным матерям" Тутанхамона, например, иногда относят вечный символ женской красоты, супругу Эхнатона - Нефертити. В их число входят и некая "иностранная принцесса", а также кормилица Тутанхамона - Майя.