07.06.2006 | 09:33

Объявлен конкурс на соискание премии "Дебют- 2006"

В Москве сегодня будет объявлен конкурс на соискание независимой литературной премии "Дебют- 2006". Эта награда была учреждена в 2000 году Международным фондом "Поколение" во главе с депутатом Госдумы Андреем Скочем, идею которого поддержал писатель Дмитрий Липскеров. Председателем попечительского совета стал драматург и прозаик Эдвард Радзинский.

На этот раз в состав судейской коллегии, которую возглавил писатель Владимир Маканин, вошли писательница Марина Вишнивецкая, литературовед Алла Латынина, сценарист Александр Мишарин, поэты Роман Сеф и Олег Чухонцев, а координатором выступила писательница Ольга Славникова. Премия проводится при поддержке министерства культуры РФ.
В соответствии с названием, "Дебют" создан для поддержки молодых авторов, пишущих на русском языке. Возраст соискателей не должен превышать 25 лет. Победители получат почетный приз "Птица", а также право заключить с Международным фондом "Поколение" издательский договор с гонораром 3 тысячи долларов.

В этом году конкурс проводится по семи номинациям: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Киноповесть", "Публицистика, "Литература духовного поиска". Победители 2006 года будут объявлены в декабре.