07.06.2006 | 09:38

Не стало Арнольда Ньюмана

Знаменитый американский фотограф Арнольд Ньюман скончался во вторник в госпитале в Нью-Йорке. Как сообщил его представитель Рон Куртц, 88-летний Ньюман, проходивший в последнее время в больнице курс реабилитации после инсульта, умер от внезапной остановки сердца.

Много путешествовавший по миру фотограф прославился уже в 40-е годы прошлого века. В основном он снимал портреты известных личностей - актеров, художников и политиков. Среди его "моделей" были бывший президент США Рональд Рейган, знаменитая актриса Мэрилин Монро и художник Пабло Пикассо. А самыми известными работами мастера считаются портрет сидящего за роялем Игоря Стравинского и крупного немецкого промышленника Альфреда Круппа на фоне его завода.

По словам профессора университета штата Огайо Ардин Нельсон, Ньюман "умел особенным образом использовать окружающую человека обстановку и естественное освещение так, чтобы продемонстрировать основной объект съемки наиболее выигрышно". Он мог в своих работах "подчеркнуть детали таким образом, что создавалось впечатление, что ты знаком с изображенным на портрете человеком", добавила она.