07.06.2006 | 14:50

Вторая Московская биеннале современного искусства

Вторая Московская биеннале современного искусства пройдет с 22 февраля по 22 марта 2007 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ (Роскультура) Михаил Швыдкой. Он также рассказал, что бюджет предстоящего форума составляет 52 млн. рублей.

"Я надеюсь, что Москва встанет в один ряд с Венецией, Парижем и Лондоном, где проведение подобных биеннале уже стало доброй традицией", - заметил Швыдкой. Он убежден, что на выставке в Москве будут представлены "лучшие образцы современного искусства со всего мира". Глава Роскультуры пообещал, что возглавляемое им ведомство сделает все возможное, чтобы это мероприятие прошло на достойном уровне.

Выставочная программа, как сообщил комиссар биеннале Иосиф Бакштейн, будет состоять из нескольких основных экспозиций, более 25 специальных проектов и выставок почетных гостей форума. Они будут развернуты, в частности, в здании бывшего Музея В.И.Ленина, Государственном Музее архитектуры им. А.В.Щусева, Государственной Третьяковской галерее и Московском Музее современного искусства. Общая выставочная площадь составит около 10 тысяч квадратных метров.

В отличие от прошлогодней биеннале, международная команда кураторов представит не единый коллективный проект, а ряд выставок, подготовленных кураторами индивидуально и в группах. Все они будут объединены темой "Геополитика, рынки, амнезия. Примечания" и соберут произведения более 80 художников.

Программа спецпроектов выставки познакомит зрителей с современным искусством России и постсоветского пространства. В рамках программы "Специальные гости биеннале" будут показаны работы всемирно известных художников - состоятся персональные выставки Йоко Оно, Даррена Элмонда, Джефа Уолла, Вали Экспорт и Роберта Уилсона.

Организаторы Второй Московской биеннале особое внимание планируют уделить образовательной программе. В рамках выставки пройдут встречи и конференции, будет выпущен двухтомный каталог, посвященный проектам биеннале.