07.06.2006 | 15:25

Заложен первый камень в основание памятника Александру Дунину-Горкавичу

Участники Х Международного экологического фестиваля "Спасти и сохранить", который проходит в Ханты-Мансийске, заложили сегодня первый камень в основание памятника исследователю Югры Александру Дунину-Горкавичу. Камень, как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в оргкомитете фестиваля, привезли с берега Иртыша. Монолит весит около тонны.

Уроженец Гродненской губернии Александр Дунин-Горкавич в 1890 году был направлен в Тобольскую губернию, где возглавил Самаровское лесничество, крупнейшее в Сибири и стране. Село Самарово впоследствии стало Ханты-Мансийском.

"Исключительной целью, ради которой я потратил время, труд и средства, было заинтересовать известную часть общества условиями быта обитателей края и обратить внимание на нужды его. Удовлетворение этих нужд вызывается не только интересами самого севера Тобольской губернии, но имеет более широкое значение. Государство может использовать Тобольский Север в целях колонизационных и привлечь в наш пустынный край энергичные трудовые массы", - писал Александр Дунин-Горкавич.

До Дунина-Горкавича на картах государства российского север Западной Сибири был обозначен почти сплошным белым пятном. Он впервые систематизировал, детализировал и уточнил знания о крае. Результаты своих исследований он изложил в главном своем научном труде "Тобольский Север".

За совокупность научных работ по географии Тобольского Севера Дунин-Горкавич отмечен малой золотой и большой серебряной медалями им. Пржевальского.

Александр Дунин-Горкавич скончался 9 января 1927 года в возрасте 72 лет и похоронен в Тобольске.