07.06.2006 | 16:33

Международный фестиваль балтийских городов

Идея добрососедства и духовного обмена положена в основу нового культурного проекта - Международного фестиваля балтийских городов, который впервые пройдет в Санкт-Петербурге 16-18 июня. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция в комитете по культуре городской администрации.

У фестиваля есть подзаголовок: "Культурные столицы Балтийского региона". Речь идет о городах, которые играют особую роль в духовной жизни своих государств. К ним относятся Петербург, Каунас, Тарту и Турку, которые и станут участниками первого праздника. Как рассказал руководитель фестиваля Сергей Шуб, организаторы хотят сообща создать своеобразный Балтийский культурный континент, где все будут общаться на языке искусства. Мэрии всех этих городов с большим интересом откликнулись на идею петербуржцев. Поддержала его и авторитетная организация "Союз балтийских городов" (UBC). Финансовое обеспечение взяли на себя Санкт-Петербург и Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ.

В отличие от известного театрального фестиваля "Балтийский дом" новый праздник соединяет в своей программе богатую палитру искусств - выступления музыкальных и драматических коллективов, фольклорные представления, видеопоказы, выставки фотохудожников. В Александровском парке на Петроградской стороне выступят уличные театры, хоровые коллективы. Часть показов пройдет на площадках театров "Балтийский дом" и "Мюзик-холл". В эти же дни пройдет круглый стол "Международный фестиваль балтийских городов в контексте культурного сотрудничества стран Балтийского региона".