07.06.2006 | 17:22

Жюри "Кинотавра" просмотрело треть конкурсных работ

Жюри XVII Открытого российского фестиваля "Кинотавр" под председательством Рустама Ибрагимбекова треть конкурсных работ. Сегодня члены жюри увидели "Перегон" Александра Рогожкина и "Парк советского периода" Юлия Гусмана. Всего на главный приз "Кинотавра" претендует 15 работ, которые были отобраны из 70 новых фильмов.

Действие военной драмы Александра Рогожкина "Перегон", разворачивается на чукотском аэродроме, через который во время Второй мировой войны американцы перегоняли боевые самолеты для ВВС СССР.

"Парк советского периода" - первая после 25-летнего перерыва в режиссуре работа Юлия Гусмана. Эта трагикомедия о связи времен. Эксцентрическая история происходит в наши дни в "закрытом" санатории, в котором собраны все артефакты советской жизни: от телевизоров "Темп" до лозунгов "Слава КПСС!". "Поймите меня правильно, мой новый фильм - не ностальгия по прошедшим временам, наоборот, это напоминание об опасности реставрации тоталитарного режима, которая никуда не исчезла", - сказал режиссер.

"Парк советского периода" снимался в сочинских санаториях. Кстати, в одном из них - санатории имени С.Орджоникидзе, 50 лет назад снималась популярная киносказка "Старик Хаттабыч".

Конкурсные показы идут не только в Зимнем театре, показывают новое российское кино на Театральной площади, и эта программа очень популярна среди местных жителей и гостей курорта. Сидячих мест в кинотеатре под открытым небом катастрофически не хватает, но большинство зрителей терпеливо знакомятся с новинками кинематографа стоя.

Всего на фестивале будет представлено 12 кинопрограмм, которые составлены из 122 картин, из которых 30 премьерных работ.

В этом году престижный национальный киносмотр сократился с двух недель до 8 дней. Изменился и логотип фестиваля. На смену "кинотавру" - животному на трех ногах, пришла новая эмблема. Отныне символом российского кинофорума служит золотой круг, верхняя половина которого изображает солнце, а нижняя - море. Кроме того, главный приз получил и денежное приложение в размере 25 тысяч долларов. Завершится киносмотр 12 июня.