07.06.2006 | 18:06

Патриарх Алексий встретил святые мощи Иоанна Крестителя

Великая христианская святыня - десница Иоанна Крестителя доставлена сегодня вечером в Храм Христа Спасителя из аэропорта "Внуково-3", где приземлился самолет из Черногории. Во время торжественного богослужения, на которое собрались более 5 тысяч человек, ковчег с реликвией встретил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

"Большим духовным подарком" Русской православной церкви назвал патриарх возможность жителям России, Украины и Белоруссии в течение 40 дней поклониться деснице Иоанна Крестителя.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Храме Христа Спасителя, к святыне будет открыт доступ с 10 утра до 10 вечера в течение двух недель. С 16 июня мощам смогут поклониться в семи городах России, а также в Киеве и Минске.

Иоанн Креститель - особо почитаемый святой в христианском мире. Он родился за полгода до рождения Иисуса Христа и первый проповедовал его пришествие, сам крестил Христа в водах Иордана.

Одна из величайших святынь христианства более 120 лет находилась в России в императорской семье и хранилась в Гатчине под Санкт-Петербургом. После революции она была передана вдовствующей императрице Марии Федоровне, которая эмигрировала из России. Мощи хранились в Германии, а затем в Югославии. Некоторое время они считались утерянными, так как их вынуждены были оберегать сначала от гитлеровцев, а затем от режима Тито. С 1993 года святыня находится в монастыре города Цетин.