07.06.2006 | 18:55

К столетию со дня рождения Дмитрия Шостаковича

Столетию со дня рождения Дмитрия Шостаковича посвятила сегодняшнее выступление в Москве наша бывшая соотечественница Мария Эклунд, живущая последние годы в Швеции. В исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии в зале имени Чайковского прозвучала сюита из музыки к балету "Болт" Д.Шостаковича.

"Творчество этого гениального композитора вызывает у меня особое отношение, унаследованное еще у моего педагога Геннадия Рождественского, у которого я училась в Московской консерватории, - рассказала дирижер корр.ИТАР-ТАСС. - Рождественскому посчастливилось общаться с великим маэстро и исполнять его сочинения". По мнению Эклунд, музыка Шостаковича, произведения других российских композиторов пользуются в Швеции, как и во многих других странах мира, огромной популярностью. "Я всегда стараюсь знакомить слушателей с наиболее близкой и дорогой моему сердцу русской классикой. Поэтому в программу сегодняшнего вечера включила также сочинения Петра Чайковского и Сергея Рахманинова", - подчеркнула Мария.

По признанию М.Эклунд, она очень любит свой родной город - Москву и российскую публику, которая известна не только редкой музыкальностью, гостеприимством, но и высокой требовательностью.

Выйдя замуж за гражданина Швеции и уехав из России, М.Эклунд много выступала с разными творческими коллективами в странах Скандинавии, а также в Германии. В ее планах - большой тур по городам Китая с симфоническим оркестром под руководством Вероники Дударовой.