07.06.2006 | 19:41

В Москве открылся фестиваль "Жар-птица"

В скором времени в России, возможно, появится новое профессиональное объединение – Лига народных мастеров и художников. Эту идею подсказал фестиваль "Жар-птица", который открылся сегодня в Москве. Смотр такого уровня – а в нем принимают участие мастера из 20-ти регионов России, проводится впервые. "Новости культуры" из Всероссийского выставочного центра.

Штамповать или не штамповать – для людей, занимающихся народными промыслами, - это не вопрос. Поскольку все – как и 200, 300 лет назад делается вручную - несмотря на технический прогресс. И традиция, как и раньше, передается – буквально - из рук в руки. Если мама – мастерица, занимающаяся вышиванием, то дочь наверняка будет вышивать.

Виктор Антонов, организатор фестиваля "Жар-птица": "Или резьба по дереву. Папа режет – и это передается сыну. Но в наше время этого недостаточно. В наше время существуют специализированные учебные заведения, готовящие мастеров".

Как их готовят, продемонстрировали сразу же на открытии фестиваля, организовав Город мастеров. На глазах у своих старших коллег совсем юные мастерицы не только вышивали, ткали, расписывали, но работали с самым неожиданным материалом.

Лариса Горбунова, участница фестиваля "Жар-птица": "Есть русская пословица: "Лень не родится – и мочало пригодится". Вот с мочалом и работаем".

Природный материал дает силу, уверенность, достаток.

Но даже лошадки и куклы из мочала, обладающие такими чудесными свойствами, не спасают тех, кто занимается народными промыслами, от проблем. Например, хохлому официально выпускают только на одном предприятии. На самом деле – еще и в сотнях частных домов. На коленке, с нарушением технологий.

Мила Пескова, участница выставки, представитель общества "Хохломская роспись": "Есть, конечно, конкуренция с надомной продукцией, которая делается подпольно, подрывая авторитет и нашего предприятия, и государства".

Впрочем, настоящий мастер любую подделку отличит. Поскольку секретами своих коллег всегда интересуется.

После торжественного открытия начинаются фестивальные будни. Пройдут семинары и круглые столы. Темы – самые разные, а вот проблема одна: как совместить современный рынок и веками складывающиеся народные промыслы.