07.06.2006 | 19:45

Прием работ на соискание премии "Дебют- 2006" начнется 10 июня

Прием работ на соискание независимой литературной премии "Дебют- 2006" начнется 10 июня. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил председатель жюри этой награды писатель Владимир Маканин. По его словам, отбор произведений будет завершен к 20 сентября.

В соответствии с названием, "Дебют" создан для поддержки молодых авторов, пишущих на русском языке. Возраст соискателей не должен превышать 25 лет. "Судя по опыту прошлых лет, жюри придется прочитать сотни рукописей, большинство из которых, к сожалению, не представляет особой художественной ценности", - посетовал Маканин. По его словам, сейчас молодежь увлечена произведениями Сергея Лукьяненко и Джоан Роулинг. "Подозреваю, что и в этом году нас ожидает наплыв сочинений в стиле "Ночного дозора" и Гарри Поттера", - заметил писатель.

В этом году, рассказал Маканин, организаторы ввели две номинации -"Литературная критика и эссеистика" и "Литература для детей". Другие номинации остались прежними - "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия" и "Драматургия".

Награда была учреждена в 2000 году Международным фондом "Поколение", идею создания премии поддержал писатель Дмитрий Липскеров. Председателем попечительского совета стал драматург и прозаик Эдвард Радзинский. На этот раз в состав судейской коллегии вошли писательница Марина Вишнивецкая, литературный критик Алла Латынина, сценарист Александр Мишарин, поэты Роман Сеф и Олег Чухонцев, а координатором выступила писательница Ольга Славникова. Вручение премии проводится при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

В начале октября в Москве состоится объявление так называемого длинного списка. Короткий список будет оглашен в ноябре, а победители станут известны в декабре. Лауреаты получат почетный приз "Птица", а также право заключить с Международным фондом "Поколение" издательский договор. Общий призовой фонд премии составит 90 тысяч рублей.