07.06.2006 | 19:55

II биеннале современного искусства пройдет в столице

Москва конкурирует с Венецией, Парижем и Лондоном. В феврале в российской столице пройдет Биеннале современного искусства. Будут представлены лучшие работы со всего мира. Бюджет предстоящего форума – 52 миллиона рублей. Эти и другие подробности журналисты узнали сегодня от организаторов. Рассказывают "Новости культуры".

"Геополитика. Рынки. Амнезия. Примечание" - тема второй биеннале сформулирована витиевато. А экспериментировать со столь непростым материалом актуальным художникам рекомендовано осторожно – памятуя о недавней "карикатурной войне" и скандале, связанном с "Кодом да Винчи".

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Но биеннале современного искусства без неосторожных движений – кому она нужна, как говорится. Поэтому – здесь у организаторов и кураторов – довольно маленькое пространство для маневра – они должны пройти между Сциллой и Харибдой и предъявить то, что есть в современном искусстве, и не оскорбить никого".

В этот раз – между Сциллой и Харибдой – предстоит пройти 80 актуальным художникам со всего мира. А в числе специальных гостей - Йоко Оно, Даррен Элмонд и Пиппилотти Рист. Да и площадок биеннале станет больше – например, к основным - зданию бывшего музея Ленина и Музею архитектуры имени Щусева – прибавится – экспериментальная – ЦУМ. Мировая тенденция – искусство идет в массы, осваивая пространства торговых центров.

Иосиф Бакштейн, комиссар Второй московской биеннале современного искусства: "Биеннале – не только в музеях, но и на фабриках, заводах, поэтому ЦУМ – это и его центральное положение, ну и ЦУМ – есть ЦУМ".

"Мы не хотим заниматься ликбезом, мы хотим развиваться и двигаться дальше" - объясняли кураторы отсутствие пояснительной информации во время первой биеннале. Сейчас позиции смягчили – согласились, актуальное искусство требует хотя бы минимальной расшифровки. Поэтому публика может рассчитывать на путеводители и аудио-экскурсии.


Вторая Московская биеннале современного искусства