07.06.2006 | 20:09

Спектакль "Дуб у дороги" привез в Москву Тим Крауч

Художественный консультант театров Лондона и Нью-Йорка, актер, режиссер и драматург Тим Крауч привез в Москву - на Фестиваль современной британской драматургии - свой спектакль "Дуб у дороги". Постановка удостоена премии Эдинбургского театрального фестиваля. А ее создателя критики окрестили "современным Пиранделло". О спектакле, который каждый раз превращается в оригинальную импровизацию, – "Новости культуры".

В пьесе Тима Крауча "Дуб у дороги" два персонажа. Одного из них играет сам Крауч, а вот со своим партнером он обычно встречается за час до начала спектакля. В Москве вместе с британцем на сцену выйдут российские актеры. Причем, эту постановку у нас покажут трижды, и каждый раз у Крауча будет новый партнер.

Сейчас Тим Крауч знакомится с актером Романом Индыком. Ему первому предстоит участвовать в этом эксперименте, когда спектакль рождается на глазах зрителей – в режиме реального времени.

Роман Индык, актер: "Он спрашивал меня, кто я, просил не быть актером, а быть человеком. Это интересная река, заботливая река, ты не утонешь".

За этот час Тим Крауч объясняет Роману, который не читал пьесу, правила игры. По словам режиссера и драматурга - главное установить доверительные отношения: "Они полюбят тебя, ты пришел из зала, ты с ними".

Без импровизации, конечно, не обойдется, но практически все, что услышит зритель, написано драматургом.

Тим Крауч, драматург, режиссер, актер: "Я подаю актеру нужную реплику. Я всегда говорю, что им делать, иногда в наушники, иногда даю им во время спектакля прочитать текст. Я не хочу, чтобы актер что-то напутал. Я хочу, чтобы они знали, что делать, хотя они и не знают, о чем сама история. При этом провала не будет никогда, то, что происходит на сцене, это жизнь, простая человеческая жизнь. Поэтому мне в принципе не важно, как они это делают".

Крауч предстанет перед публикой в роли гипнотизера. На сеанс гипноза он приглашает актера, причем предупреждает, чтобы никто из зрителей не выходил на сцену. Актеру достается роль отца, у которого в автокатастрофе погибла дочь. Причем косвенный виновник происшествия - гипнотизер.

Многие реплики наш актер произносит на русском, ни на секунду не давая зрителю выйти из игры. А, кажется, в английском варианте у публики была такая возможность. В какой-то момент потерять ниточку и подумать, а вдруг весь этот ужас происходит на самом деле.