07.06.2006 | 20:17

Юрий Кара завершил съемки фильма "Сергей Королев. Главный конструктор"

Режиссер Юрий Кара завершил съемки фильма "Сергей Королев. Главный конструктор". Премьера ленты состоится в будущем году – к 100-летию со дня рождения основателя отечественной космонавтики. Съемочная группа немало поездила - на Байконур, в Магадан и Украину, в Таджикистане снимали Марсианские пейзажи. А закончилось это кинопутешествие в Подмосковье. Рассказывают "Новости культуры".

На полигоне Таманской дивизии учения проходят по расписанию. Появление кинематографистов военный уклад не нарушает. Да и на съемочной площадке к танковым стрельбам быстро привыкли.

Это крайний съемочный день фильма "Сергей Королев. Главный конструктор". По киношной традиции – слова "последний съемочный день" никогда не говорят. Сегодня снимают кульминационную сцену – запуск ракеты. По прогнозам конструкторов, она должна взлететь на 500 метров и приземлиться в радиусе восьмидесяти метров.

Подготовка к пуску ракеты занимает весь день. Здесь главный вопрос – не как взлетит, а куда упадет.

Ракету заправляют жидким азотом – чтобы эффектней поднималась в воздух. За кадром работают конструкторы – в кадре – актеры. Роль Сергея Королева исполняет Сергей Астахов. Во время съемок фильма он и по пояс в сугробах утопал, и с каскадерами по-настоящему дрался, и под лопастями вертолета отрабатывал крупные планы.

Сергей Астахов, актер: "Глядя на все это, безопасное расстояния вычислить сложно. У нас все-таки художественное произведение. Если бы в жизни, стоял бы за грузовиком. Приходится играть по правилам кино".

На площадке – точная копия той ракеты, которую Сергей Королев запустил в августе 33-го. "ГИРД" номер 9 на жидком топливе. Сделали конструкторы ракетно-космической корпорации "Энергия" - по чертежам и фотографиям. Ту, первую ракету, Королев строил на собственные деньги – и к месту запуска вез на трамвае – за билет заплатил 15 копеек. Сегодня каждая такая мини-ракета стоит 2 миллиона рублей.

Юрий Кара, режиссер: "На Байконуре снимали настоящие ракеты. И здесь ее номер 9. 8 пусков было неудачных, но мы надеемся, что сегодня получится с первого дубля".

В запасе у режиссера – три ракеты, а значит, возможны три дубля. Юрий Кара теперь, почти как Гагарин, на которого так хотел походить в детстве, сказал: "поехали", махнул рукой, добавил: "камера, мотор" –и ракета взлетела.