07.06.2006 | 20:22

В Русский музей возвращен рисунок художника Павла Филонова

В сокровищницу отечественного изобразительного искусства Государственный Русский музей (ГРМ) сегодня возвращен рисунок Павла Филонова (1883-1941) "Головы", похищенный из музея в 1978-1979 годах. Посетители увидят его на выставке, посвященной творчеству мастера, в середине июля нынешнего года.

В 1977 году Екатерина Глебова, сестра художника, исполняя его последнюю волю, преподнесла в дар Русскому музею 300 произведений своего брата. Годом позднее, бывший заместитель директора музея Губарев, пользуясь тем, что не была обеспечена своевременная постановка рисунков Филонова на музейный учет, похитил девять из них, заменив копиями, вывез их из страны и продал. В 1983 году восемь из них были приобретены парижским Музеем современного искусства "Центр имени Жоржа Помпиду" и объявлены им в числе новых поступлений. После этой публикации в ГРМ была проведена сверка фонда Филонова, в результате которой обнаружили подделки.

К расследованию подключилось Управление КГБ (затем ФСБ) по Санкт- Петербургу и Ленинградской области, следователям которого к концу 1997 года удалось получить неоспоримые доказательства хищения рисунков из фондов музея и контрабандного их вывоза за границу, достаточные для обращения в международные судебные инстанции. Судебное решение было принято в пользу России. В 2000 году Министерством культуры и коммуникаций Франции было принято решение о возвращении в Россию семи рисунков (восьмой рисунок был на обороте одного из листов), и они вернулись в Русский музей.

Судьба девятого рисунка сложилась иначе. В 1982 году его купил в Париже русский коллекционер и арт-дилер Владимир Царенков, живущий во Франции. Зная историю с рисунками, он, решив продать купленный им рисунок, захотел проверить, не является ли он одним из похищенных. Собирателю было предложено провести экспертизу в Русском музее. Его специалисты удостоверили подлинность работы Филонова, а, проверив свои фонды, еще раз убедились, что в музее находится копия. Узнав, что у него оказался один из рисунков мастера, похищенных из ГРМ, коллекционер принял решение о безвозмездном его возвращении в собрание музея.


//ИТАР-ТАСС