08.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 7 июня 2006 года

В преддверии Чемпионата мира по футболу на крупнейшем мюнхенском стадионе "Олимпик-Штадиум" прошел гала-концерт "Три оркестра и звезды". А открыл его арией Зигфрида из "Валькирии" один из самых страстных футбольных болельщиков среди оперных певцов – испанский тенор Пласидо Доминго.

Под сводами мюнхенского стадиона впервые звучали и три лучших музыкальных коллектива – "Баварские оркестры" - под управлением Зубина Меты, Марисса Янсонса и Кристиана Тилеманна. В программе – классика: отрывки из знаменитых на весь мир произведений. В том числе – "Кармина Бурана" Карла Орфа и знаменитое па-де-де из балета "Щелкунчик".

***
В Соединенных Штатах началась крупная кампания в поддержку джазовых образовательных программ. То, что это музыкальное направление на своей же родине сдает позиции - и раньше не было секретом. Главным показателем популярности джаза традиционно считается фестиваль в Новом Орлеане, - а он с годами как раз теряет свою былую славу. Исправить положение призваны образовательные программы, дотации на которые пойдут от благотворительных концертов. Первый - состоялся в нью-йоркском Театре "Аполло" с участием легендарных джазменов, как Уинтон Марсалис, Джон Майер, Джон Ледженд, и при поддержке Трейси Чепмен и Джо Кокера.

***
Искусству каллиграфии, как считают в Поднебесной, более 4-х тысяч лет. Сами китайцы полагают, что их главное изобретение не порох, а бумага, чернила и кисточка. Для рисования и начертания иероглифов важна каждая мелочь: от плотности чернил до качества кистей, на производстве которых с давних времен специализировались в провинции Гучжоу. Однако недавно мастера столкнулись с неожиданной проблемой. Их кисти начали подделывать, как если бы они были произведениями искусства. Впрочем, так оно и есть. Это очень сложный процесс, требующий высочайшей квалификации, а тратить годы на обучение способны далеко не все.