08.06.2006 | 09:30

Оркестры мира - России

Дню России посвящен Фестиваль симфонических оркестров мира, который с успехом впервые проходит в Москве. Его участниками стали самые знаменитые творческие коллективы планеты, чей график расписан на много лет вперед. Музыкальный парад 3 июня открыл Израильский филармонический оркестр под управлением блистательного Зубина Меты, затем с Филармоническим оркестром Тосканини выступил выдающийся дирижер Лорин Маазель. А сегодня на фестивале прозвучит русский аккорд - чести представлять Россию удостоен Новосибирский академический симфонический оркестр.

Смотр, как утверждают его организаторы, абсолютно уникален и не имеет аналогов в международной концертной практике. Инициатива проведения фестиваля поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства направил участникам смотра приветственную телеграмму. В ней, в частности, говорится: "Проведение такого грандиозного музыкального праздника, приуроченного ко Дню России, - знаменательное событие в культурной жизни страны, дань признания блистательным традициям отечественного симфонического искусства".

В исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра сегодня вечером прозвучат "Кармен-сюита" Родиона Щедрина и "Симфония №5" Петра Чайковского. В этом году этот коллектив отмечает свое 50-летие.
На протяжении полувека он фактически формировал музыкальную культуру Сибири, и все эти годы за пультом оркестра стоял его создатель и главный дирижер Арнольд Кац. С оркестром выступали прославленные дирижеры и солисты - Кирилл Кондрашин, Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Владимир Спиваков. Девиз оркестра - "Классика и современность" - определяет и его репертуарную политику. Он исполняет музыку от Баха до современных композиторов. Коллективом сыграно почти 5 тысяч концертов в России и за рубежом.

Фестиваль симфонических оркестров проходит в Колонном зале Дома союзов, сама атмосфера которого располагает к музыкальному торжеству. В программе смотра еще предстоит выступление одного из лучших в мире струнных оркестров - лидера по количеству выпущенных пластинок - "Лондонской Академии Святого Мартина в полях" под управлением Клауса Петера Флора. Москвичи услышат также всемирно признанного пропагандиста музыки современных авторов - Филармонический оркестр Радио Франции во главе с художественным руководителем Мюнг-Вун Чунгом.
Завершится фестиваль 11 июня - в канун празднования Дня России.