08.06.2006 | 09:43

Морис Дрюон избран академиком РАН

Избрание иностранным членом Российской академии наук - "одна из высших наград, которую я когда- либо получил" - заявил сегодня почетный постоянный секретарь Французской академии, известный писатель Морис Дрюон.
На общем собрании академии 25 мая он был избран иностранным членом РАН по отделению историко-филологических наук. Морис Дрюон родился в 1918 году в Париже, его отец Лазарь Кессель эмигрировал во Францию из Оренбурга десятилетием раньше.

"Произведения великих русских писателей сыграли важнейшую роль в моем формировании как писателя и оказали определенное влияние на мои собственные произведения", - признает Морис Дрюон. "Среди них выше всех я ставлю Льва Толстого и считаю "Войну и мир" шедевром шедевров; это бессмертный образец искусства романа", - сказал автор знаменитого цикла романов "Проклятые короли" и трилогии "Сильные мира сего", которая получила Гонкуровскую премию.
"Да поможет мне оказанная честь содействовать сближению между Россией и Францией", - заявил в заключение 88-летний писатель.

Морис Дрюон в 1967 году избран членом Французской академии, был министром культуры и депутатом парламента. Он неоднократно приезжал в Россию. В августе прошлого года на фестивале российского искусства в Канне Морису Дрюону был вручен Почетный знак "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией".