08.06.2006 | 09:50

"О, Матерь Божья, спади звездой..."

Фестиваль "Всероссийские хоровые ассамблеи", посвященный 90-летию со дня рождения Георгия Свиридова, завершится сегодня в Московском международном Доме музыки (ММДМ).
"Открытие фестиваля состоялось осенью прошлого года в Курске, - рассказал директор Свиридовского института и президент Национального Свиридовского фонда Александр Белоненко. Юбилей великого композитора отмечался не только концертами, но и научными конференциями. Свиридова, всегда воспевавшего в своей музыке Россию, чествовали в Архангельске, Владимире, Волгограде, Краснодаре, Новосибирске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Саратове, Тамбове и других городах. Предстоящий концерт, получивший название "О, Матерь Божья, спади звездой...", пройдет в Светлановском зале ММДМ. В его программе - оркестровые и вокально-симфонические произведения Георгия Свиридова.

Заключительным аккордом вечера и фестиваля станет мировая премьера кантаты "Светлый гость", написанной композитором на стихи Сергея Есенина. По словам Александра Белоненко, Свиридов приступил к созданию этого сочинения в 1962 году и работал над ним всю жизнь. Кантата прозвучит в оркестровой редакции друга Свиридова - композитора Романа Леденева.
В концерте примут участие Государственная академическая хоровая капелла имени Юрлова и симфонический оркестр "Русская филармония".