08.06.2006 | 09:56

Выставка "Наследники русского модернизма"

Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате стала вчера местом проведения художественного вернисажа. Там открылась выставка "Наследники русского модернизма", представившая работы двух известных мастеров изобразительного искусства - Марины Тиме-Блок (1913-1999) и Игоря Майорова (1946-1991).

Марина Тиме-Блок происходит из знаменитой семьи. В автобиографии она писала: "Отец мой, Блок Георгий Петрович, двоюродный брат поэта Александра Блока". Однако носительница громкой фамилии избрала иной творческий путь. В той же автобиографии она поясняла: "Детство мое прошло в среде друзей и знакомых моих родителей - главным образом, людей, причастных к искусству: Верейский, Билибин, Добужинский, Кустодиев. Должно быть, все это и породило у меня неистребимое желание рисовать. Сколько себя помню, рисовала всегда". После окончания Таврического училища в 1940 году Марина Георгиевна поступила в Академию художеств, где в то время учились корифеи отечественной живописи - Мыльников и Моисеенко, а на скульптурном отделении - гениальный Аникушин. В 1955 году ее приняли в Ленинградское отделение Союза художников. Она была портретистом, запечатлевшим хорошо знакомых ей людей - Галину Уланову, Ольгу Берггольц, Анну Ахматову. "Люблю писать и натюрморты, и пейзажи", - признавалась художница. Она объездила всю страну, отовсюду привозила зарисовки, этюды, акварели. "И все же главная моя любовь - это мой родной Ленинград-Петербург. Его рисовать самое большое удовольствие и счастье. В эти работы я вкладываю всю свою душу без остатка", - написала Тиме-Блок в своих воспоминаниях.

Любовь к родному городу унаследовал от своего педагога и ее талантливый ученик Игорь Майоров. Сейчас картины художника есть в личных коллекциях Жака Ширака, Мстислава Ростроповича, Пола Маккартни, Майи Плисецкой, Валентины Терешковой.